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Agro-alimentaire

 

Le nombre d’entreprises

Embouteilleuse
Embouteilleuse

Secteur phare de l’économie du territoire, non pas tant en nombre d’entreprises qu’en ce qui concerne ses potentialités de développement et de valorisation des productions locales l’agro-alimentaire a vu le nombre d’entreprises passer de 50 à 54 sur la période 2003/2006.

Ce secteur, traditionnellement porteur sur le département (l’image « Ardèche » est forte en la matière) augmente donc légèrement ses effectifs.

Répartition par secteurs d'activités (Source INSEE-Sirene)
Répartition par secteurs d’activités (Source INSEE-Sirene)

La répartition des activités montre des différences sensibles entre le territoire du P.N.R. et de la Montagne Ardéchoise et le reste du département.

Répartition Ardèche / Leader {PDF}
Répartition Ardèche / Leader

L’industrie des boissons représente un tiers des entreprises, ce qui est logique étant donné que le territoire concerné regroupe la quasi totalité des sources d’eau minérale exploitées du département.

L’industrie laitière, bien implantée sur cette contrée d’élevage, est également en proportion plus importante que sur le département.

L’industrie des viandes, avec 17 entreprises est également bien établie. Il s’agit notamment des activités de salaisons artisanales, situées sur la Montagne Ardéchoise et qui jouent un rôle moteur dans l’économie des zones les plus fragiles du territoire

Tableau : évolution du nombre d'entreprises par secteurs (2003-2006) {PDF}
Tableau : évolution du nombre d’entreprises par secteurs (2003-2006)
Schéma : Evolution du nombre d'entreprises par secteurs (2003-2006)
Schéma : Evolution du nombre d’entreprises par secteurs (2003-2006)
Carte d'implantation géographique des industries agro-alimentaires {PDF}
Carte d’implantation géographique des industries agro-alimentaires

L’emploi

L’effectif global de l’industrie agro-alimentaire a augmenté de 5,67% depuis 2003. Il est passé de 194 salariés à 205.

Les activités qui emploient le plus de salariés sont les mêmes qu’il y a trois ans et leurs effectifs sont restés globalement stables sauf pour la charcuterie qui a perdu à la fois ¼ de ses salariés et ¼ de ses entreprises.

2003 2006
Préparation industrielle de produits à base de viandes 32 31
Charcuterie 38 28
Industrie des eaux de table 87 90

(Source Assédic Vallées du Rhône et de la Loire – 31/12/2005)

 

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